Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 19 августа 2015 г.

«Уральские авиалинии» и «АльфаСтрахование» согласны доказать стоимость ремонта самолета экспертизой

«Уральские Авиалинии» и «АльфаСтрахование» только в апелляции согласились на судебную экспертизу, чтобы доказать размер расходов на ремонт самолета, пострадавшего в результате плохой работы глиссадного маяка, который обслуживала «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». В АСГМ доказать обоснованность заявленных требований они не смогли.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


.Ситуация на страховом рынке, который, как ожидается, только в первом полугодии этого года может достигнуть дна кризиса, остается тяжелой. Многие компании убыточны и могут обанкротиться, если не будут проданы. В зоне риска оказались компании даже из топ-20. По мнению аналитиков «Эксперт РА», среди них финансово неустойчивы как минимум два страховщика. Другие эксперты говорят о трех-четырех возможных банкротствах.

В то же время на рынке обозначились компании, которые оказались готовы к экспансии: «Росгосстрах» (купивший «Капитал Страхование»), «АльфаСтрахование» (приобрела «Аверс», СКМ, «МСК Вирмед», «Авикос-АФЕС») и ряд других. Однако сейчас они обходят стороной убыточные компании. «Мы можем купить портфель у такого страховщика, но этот вопрос законодательно не решен», – отмечает генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. В интервью «Эксперту Online» он рассказал об инвестициях и стратегии компании в прошлом, настоящем и будущем.

– Недавно «АльфаСтрахование» приобрело компанию «Авикос-АФЕС», находящуюся на 32−м месте в списке крупнейших страховщиков за 2008 год. Хотя стороны воздержались от разглашения суммы сделки, эксперты предположили, что она могла составить 80−100 млн долларов. Откуда у компании деньги на такое приобретение?

– Это те деньги, которые даются акционерами под исполнение нашей стратегии. Консолидация страхового рынка – абсолютно неизбежный сценарий его развития, и мы бы хотели в этой консолидации участвовать. Пять лет назад мы провели в Татарстане первую сделку, которая была вполне успешна, – приобрели страховщика («Аверс»), входившего в группу ТАИФ, и до сих пор ТАИФ является одним из наших ключевых клиентов. Затем купили компанию в Магнитогорске – СКМ, совсем недавно завершили сделку по линии ОМС (обязательного медицинского страхования) – в Туле приобрели компанию «МСК Вирмед». «Авикос-АФЕС» – конечно, если сравнивать с предыдущими сделками – это крупнее, масштабнее, интереснее, тем не менее это находится в том же ряду – выполнение стратегии неорганического роста.

Расплатиться по данной сделке «АльфаСтрахование» планирует к 2012 году и окупить затраты на покупку страховщика в течение ближайших пяти лет, за счет чего это удастся сделать?

– Являясь стратегическим инвестором, мы не собираем активы, чтобы потом продаться. Смотрим каждый актив с точки зрения возврата инвестиций на капитал. Мы убеждены в том, что эта покупка даст нам возможность заработать дополнительную прибыль за счет того, что мы, в частности, используем эффект масштаба: чем компания больше – тем проще уменьшать относительные издержки.

– Как данная сделка отразится на сотрудниках «Авикос-АФЕСа», какие будут сокращения – поскольку нередко в подобных случаях в приобретенной компании сохраняют только ценные кадры, а от «балласта» предпочитают избавиться?

– Если покупаешь промышленную компанию и часть сотрудников уходит – завод или нефтяная скважина остаются, ты просто нанимаешь других людей, и все продолжает работать. Да, это сложно и долго, но, тем не менее, это не угроза для бизнеса. А в страховой компании – это прямая угроза для бизнеса, потому что если уходят люди – они уходят с бизнесом. В «Авикос-АФЕСе» сильная команда, и мы сделаем все возможное, чтобы максимально сохранить лучшие кадры.

Планирует ли «Альфа-Страхование» дальнейшие приобретения?

– Нас интересуют компании – региональные лидеры, лидеры нишевые или компании федеральные, входящие в двадцатку крупнейших. И второй принципиальный момент – это качество бизнеса. Его объем нас интересует во вторую очередь. Если мы не понимаем, что покупаем с точки зрения прибыли, – отказываемся от сделки на самых ранних этапах. Сейчас у нас три компании находятся в состоянии, близком к подписанию сделки, но пока этого не случилось. Прогнозировать развитие ситуации я не берусь, у нас нет плана по покупкам. Иногда я предпочитаю подождать, но использовать более выгодное, правильное предложение.

В этом году, по мнению аналитиков «Эксперт РА», могут обанкротиться как минимум две компании из топ-20, если не будут проданы. Насколько интересны для покупки такие страховщики, кто их может купить или вероятнее банкротства?

– Это сложный вопрос, есть ощущение, что не одна компания находится в непростом финансовом положении. И, наверное, было бы правильным их консолидировать, потому что действительно рынок тяжелый, и у меня нет радужных ожиданий от 2010 года с точки зрения рынка в целом. В ситуации, когда портфель падает на 30−40%, очень тяжело сохранить хотя бы разумную финансовую устойчивость. Поэтому я, наверное, соглашусь с этими прогнозами, должна произойти какая-то история. Но пойдет ли консолидация по сценарию покупки этих компаний или присоединения портфелей – это вопрос. С моей точки зрения, покупка страховщика, находящегося на грани финансовой устойчивости, для компании типа нашей не имеет смысла. Потому что потенциальных потерь для бизнеса гораздо больше. Покупать такую компанию новому игроку – теоретически возможно. Да, надо будет сразу много денег в нее вложить, провести финансовую санацию. Но ведь строить компанию с нуля тоже стоит больших денег, а здесь какая-то база существует: филиалы, люди, агенты. Можно будет относительно недорого купить входной билет на рынок. Хотя я считаю, что это опасная стратегия, но понимаю, что есть люди, которых устраивает эта степень риска. А с точки зрения покупки портфеля – я всегда за. Приобретение интересующей нас части бизнеса страховщика – абсолютно рациональная вещь, но это пока невозможно с точки зрения законодательства. Мы (то есть страховое сообщество) пытались внести соответствующие поправки в прошлом году – ничего не получилось. Мы со всеми все согласовали, но в последний момент их сняли, сказав, что они пойдут отдельным законопроектом. Мы все-таки надеемся, что появится удобный инструмент, позволяющий предотвратить развитие негативного сценария, связанного с банкротствами страховщиков.

Сейчас в Госдуме находится блок антикризисных поправок, которые должны пресечь череду уходов с рынка страховщиков, не выполняющих свои обязательства. В частности, речь идет об инициировании банкротства (при отсутствии выплаты в течение десяти дней по решению суда на сумму от 100 тыс. рублей). Не запоздали ли эти меры? Есть ли там изменения, которые не находят понимания у страховщиков?

– Я обеими руками за, но вот что-то январь закончился, а поправки эти так и не были рассмотрены. Там был один момент, на который мы указывали, как на потенциально опасный. Не знаю, вошел ли он в последнюю редакцию документа. Он был связан с тем, что является моментом фиксации задолженности перед третьими лицами. Прежде мы долго дискутировали по данному поводу, потому что в наших отношениях с клиентами или контрагентами (ЛПУ, СТО) нередко возникают ситуации, когда те хотят получить с компании больше, чем это положено по договору. Мы смогли убедить ведомства, что задолженность у страховщика возникает в случае вынесения решения суда о выплате или когда сама страховая компания эту выплату признает. В любом случае последнее слово за решением суда. Иначе это был бы инструмент для шантажа, потому что если на федеральную компанию подают иск о возбуждении банкротства – а у нас сейчас все иски публичные – на следующий же день это появится в газетах.

Там же речь идет, в частности, о принудительной передаче портфеля несостоятельного страховщика. На каких условиях страховщики будут брать такие портфели?

– На условиях экономической целесообразности. Например, портфель в 100 млн рублей сборов и против него, условно говоря, должно быть 100 млн резервов. То есть принимая этот портфель, я должен получить 100 млн ликвидных активов в покрытие резервов. Однако, покупая портфель, я могу согласиться, что активов я получу меньше: 90−80−70 млн. Эта дельта является моей ценой за портфель. Покупая портфель, у меня преимущество в том, что мне не надо это все интегрировать, как в случае приобретения компании, и я не буду нести дополнительных расходов.

Показатели комбинированного коэффициента убыточности по рынку в целом за девять месяцев 2009−го составили 100,1%, у «АльфаСтрахования» – 98,5%, что считается приемлемым. С каким результатом вы закончили год и какой прогноз имеете на 2010−й?

– Итоги года мы подведем в конце апреля, когда пройдем аудит по МСФО. В целом мы год закончили нормально, как мы считаем. За 100% комбинированного коэффициента убыточности не выйдем, и в текущем году тоже. Безусловно, мы вкладываем деньги в новые проекты – и в развитие клиник, бизнес по ОМС начали в прошлом году. Сейчас фаза рынка, когда нужно максимально развиваться, начинать какие-то новые направления, которые в результате дадут еще больший эффект. Но для нас показатель рентабельности является важнейшим, и мы не хотим развиваться с комбинированным коэффициентом, например, 115% – это, с моей точки зрения, очень опасная дорога. Поэтому мы предпочитаем развиваться как можно быстрее, но в рамках нормальной экономической модели.

Какие направления развития компании представляются вам приоритетными, а что приходится сворачивать?

– У нас очень осторожная политика по страхованию ответственности по 94−ФЗ (закон о госзакупках, в соответствии с которым страхуется ответственность по государственным или муниципальным контрактам), где мы максимально сокращаем наше присутствие, делаем это только для наших проверенных старых клиентов.

В остальном ничего сворачивать не собираемся, как и сокращать портфели. Считаем, что есть прибыльные сегменты и в автостраховании, и в медицине, и в ОСАГО – абсолютно все заслуживает внимания.

Ирина ГАХОВА, корреспондент «D`»


  Вся пресса за 26 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Маркетинг, Тенденции, Слияния и поглощения, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

19 августа 2025 г.

Гарант.ру, 19 августа 2025 г.
Страховые агенты и брокеры не вправе применять упрощенную процедуру СОУТ

360.ru, 19 августа 2025 г.
«Двухколесная» страховка. Ведут ли в России вести аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Авторадио, 19 августа 2025 г.
Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Легализация телемедицины в Южной Корее: сигнал для цифровой трансформации медицины и страхования

Дума ТВ, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Forbes, 19 августа 2025 г.
«Яндекс» надевает каско: компания тестирует расширение возможностей своих геосервисов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2025 г.
Все сомнения в договоре страхования должны толковаться в пользу потребителя — ВС

Интерфакс, 19 августа 2025 г.
Red Wings застраховала риски всего авиапарка в ОВС «Ростеха» на 78 млрд рублей

Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто


18 августа 2025 г.

МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи

Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
В РК выявили барьеры на рынке автострахования

Вечерняя Москва, 18 августа 2025 г.
Для онлайн-записи родственников к врачу потребуется подтверждение по SMS

NewsKo, Пермь, 18 августа 2025 г.
В Прикамье вынесен приговор за покушение на мошенничество с автострахованием


  Остальные материалы за 18 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт